当前位置:团学园地 - 正文

南京师范大学勋章计划公益团队寻访抗战老兵马振煦活动顺利进行

发布时间:2017-07-09    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:







           201777日,晚730分,在七七事变纪念日当天,南京师范大学勋章计划公益团队前往抗战老兵马振煦家中进行寻访慰问。南京日报社获知此活动的信息后,派出资深记者随同寻访,并协助拍摄相关图片。

在拜访老人之前,为确保老人愿意接受采访,我们做了详细的访问计划,提前与老人联系,并为老人带去水果以表达对老兵的关心。

马振煦老人于1937年考入中央军校(前黄埔军校),后至西安陆军大学参谋办学习,毕业后至军令部任练习参谋。先后下部队至西安装甲兵二团学习,曾任西安军校七分校机械化大队副队长。后来又经历了解放战争和成都起义,新中国成立后留任解放军部队文化教员。后来被下放至江苏宿迁,回到南京后先后在小学以及南京市第十五中学任教。讲起以前的战友时,老人多次谈到自己的队长许志德,老人说队长是华侨,黄埔军校第八期学员,且先后任过副连长,连长,后被送到美国学习装甲兵,只是之后再也没有联系过。

现在马振煦老人和儿子儿媳生活在一起,安享晚年。考虑到老人年龄较大的问题,我们的访谈控制在了40分钟以内。虽然老人年纪大了,身体不适,但是在我们最后邀请他签字的时候却格外认真,字迹工整,依旧有着军人的风范,让人佩服。

通过这次慰问,我们了解到了马振煦老人的早年经历和晚年生活状态,体会到了老人对战友的怀念。作为勋章计划公益团队,我们不仅希望能有更多的人参与到慰问抗战老兵的队伍中,给予老兵精神上的支持,更希望大家能在物质上给予生活贫困的老兵们一些帮助。最后希望勋章计划可以进行的越来越好。

                                                                                       (勋章计划项目:安倩供稿)