当前位置:团学园地 - 正文

南京师范大学心馨相印暑期实践团队关爱残障人士活动正式展开

发布时间:2017-07-04    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:







           201773日我院心馨相印暑期实践团队在鼓馨阳光家园成功启动关爱残障人士活动。此次暑期实践活动由院学生会主席谢翌带领,何树年、江海华、吴天宇、刘一冬等十七名南师大学员参与其中。

鼓馨阳光家园是南京市鼓楼区政府投入,区残联主管,方舟启智中心承接运营的一所非盈利性福利机构。为了响应政府的号召,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,团队设计了各类特色活动为阳光家园的儿童传递大众关爱和社会温暖。活动开始前,由团队及负责老师共同商量准备。老师首先向团队介绍了鼓馨阳光家园的基本情况,家园设有教学康复室、康复训练室、生活技能训练室、IEP室、IP室等众多设施对招收的阳光家园儿童进行矫正练习和智力开发,接着告知了队员们对待阳光家园儿童的注意事项,带领我们参观了教室。随后在活动期间,队员依次上台用生动有趣的方法介绍自己的名字。如队长谢翌,在讲解自己的名字时,为便于儿童理解,将儿童不认识的“翌”字拆成他们熟悉的“羽”字和“立”字。之后队员周振东和魏敏为阳光家园儿童上了一堂心里沟通课,在双方自我介绍的同时询问他们有什么开心或不开心的事情,希望能够挖掘他们的潜能。在双方的沟通中,儿童们积极分享自己的经历,有的人讲到自己周末的趣事,有的人去了动物园,有的人很喜欢父母做的某个菜。接下来,队员吴天宇和陆怡晴带领大朋友们上了一堂生动有趣的英语课,通过PPT上简单生动的解释以及自己的理解,教他们认识了二十六个英文字母,阳光家园儿童认真学习,努力做到发音准确。课堂末尾,两位队员教儿童们学习字母歌,大家一起拍手歌唱,其乐融融。

南京师范大学心馨相印暑期实践团队实践活动即日起正式展开。这是一项在马克思主义学说的指导下进行的党的建设的社会实践活动,深入贯彻党组织的基本制度,采用“沟通—反应—强化”的教学思路,以达到低智儿童实现生活自理,减轻生活压力的目的。实践团队希望面对问题时,能够切实联系实际并有效处理,为加强社会主义精神文明建设做出贡献,同时也希望低智儿童可以掌握到有用的生活技能,逐步融入社会。    (我院魏敏,周振东供稿)