当前位置:学生党建 - 正文

铭记历史,不忘使命 ——我院学生党总支参观南京大屠杀纪念馆

发布时间:2016-11-29    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

 
 
 






          为进一步贯彻落实上级精神,推进我院“两学一做”学习教育开展,铭记历史,珍惜现在来之不易的生活,强化党员“四个意识”,20161126日,我院学生党总支、党员工作站以及本科生党支部,组织我院党员及入党积极分子共70多名同学,参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

上午8点,在党员骨干的带领下,全体人员分成三个批次有序出发。正值初冬,寒风刺骨,还下着小雨,却丝毫没有影响同学们的参与积极性。上午十点左右,雨过天晴,大家到达目的地。纪念馆旧馆由于内部设备维修临时闭馆,同学们步行至纪念碑外集合,带队人员带领大家前往新馆—“不屈的抗争”展区参观。

新展馆位于纪念馆和平公园北侧,在原有的“历史”和“和平”两大主题上,增加“胜利”主题,馆内共展出图片1100余幅、文物6000余件,大量文物、翔实的资料和历史影像提醒人们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。同学们来到新馆,参观了象征抗战胜利70周年的一把长70分米特大型铸铜军号、与其相连结的书写有“胜利号角”四个立体字的红飘带,深刻感受到抗战胜利的艰辛与自豪。在自由参观阶段,大家看着一幅幅充满历史印记的照片和一件件见证历史过往的文物,回顾了当年发生在南京的耻辱与伤痛,对胜利的来之不易有了更为真切的认识,也更加珍惜今天的和平生活。

本次活动的开展,进一步激发了同学们的爱党爱国情怀,引导大家紧密联系自己的思想、工作和作风实际,积极开展党性思想教育。忘记过去就意味着背叛,前事不忘,后事之师,作为当代大学生,我们应时刻牢记历史使命,努力学习科学文化知识,培养科学素养,为将来更好地服务国家与社会、早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终身!

(院学生党总支、党员工作站 张丽供稿)