当前位置:学生党建 - 正文

交流帮扶心得,提升帮扶效果——本科生建环党支部党员“一帮一”帮扶活动专题讨论会成功举行

发布时间:2017-04-05    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:








         2017331日,我院本科生建环党支部党员“一帮一”帮扶活动专题讨论会在综合楼213教室成功举行。本次大会由本科生建环党支部书记步应辉主持,本科生建环党员、预备党员及部分党员帮扶对象参与讨论。讨论会主要就党员如何帮扶自己的帮扶对象、帮扶过程中取得的成果及预备党员的帮扶计划等问题展开了讨论。

会上,步应辉同学首先对自己在过去一年里的帮扶活动进行了概述,并大致介绍了自己的帮扶方法如:结合帮扶对象的薄弱环节和性格特点制定合理实际的帮扶计划等。为更好的帮助预备党员了解院学生党员“红色1+1结对帮扶行动计划,本科生建环党支部支委王欣茹同学和赵明星同学向预备党员们介绍了我院自2014年开始实施的《学生党员量化考核》制度,这项制度要求每一位学生党员至少与一名普通同学结对,并对其展开有计划、有目标、有反馈的帮扶行动。此次推进的“红色1+1结对帮扶行动计划,正是基于这一制度对学生党员作用发挥所提出的现实要求,接着,从13级党员开始,各位党员就自己的帮扶对象和帮扶过程进行了叙述。部分到场的帮扶对象还讲述了自己在学业、活动及思想上的进步历程。无论是学生党员还是帮扶对象都表示在这一结对活动中收获颇多。

  在听过各位党员的述说并接受了之前参加过帮扶计划的党员们的建议后,预备党员们也都就自己的帮扶活动提出了自己的帮扶方案。会上,不同年级的党员们还展开了课业交流,高年级党员们在低年级党员的要求下向低年级党员们介绍了许多专业知识和学习方法,这也是党员们互相交流、共同进步、发光发热的体现。

此次会议不仅提高了学生党员们对此次活动的重视程度,更为为全面推进党员“一帮一”帮扶活动奠定了基础,有利于高效率的开展帮扶活动,让学生党员在学生群体中发挥出更大的作用。