当前位置:学生党建 - 正文

我院本科生“红色1+1”结对帮扶行动计划推进大会顺利召开

发布时间:2017-05-09    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

       

         55,能源与机械工程学院本科生“红色1+1”结对帮扶行动计划推进大会在综合楼218教室顺利召开。本次大会由院团委书记兼院学生党总支副书记王磊老师主持,参会人员为本学期新加入帮扶计划的党员及入党积极分子共计76人。

首先,王磊老师向大家简要介绍了帮扶计划的相关内容和推进情况。本科生“红色1+1”结对帮扶行动计划是我院的党建特色创新项目之一,也是2017年学院党建活动的主要内容。自去年开展试点工作以来,已有51名党员针对60余位困难学生开展了多种形式的帮扶工作,在覆盖面和精准性上都取得一定成效。在此基础上,本年度的帮扶计划开始扩大至学习成绩优秀的入党积极分子,以期进一步增强帮扶力度,积极发挥学生骨干的榜样力量,带动全院优良学风的创建氛围。

接着,在下发《“红色1+1”结对帮扶行动计划记录册》的同时,王磊老师向大家说明了该计划的具体实施办法。学院学生党总支要求帮扶人每周至少进行一次帮扶活动,并将帮扶内容记录在册。这一措施,增强了帮扶计划实施的条理性和常态化,学生党总支将在过程中发挥监督作用。

最后,王磊老师要求大家认真对待此项帮扶工作,积极发挥模范带头作用,从具体行动上真正落实“两学一做”的目标要求。

本科生“红色1+1结对帮扶行动计划,是我院《学生党员量化考核办法》为基础进行长效化制度建设的有益探索,一方面,立足学校教育立德树人的根本要求,克服部分学生党员“只顾自己、不顾集体”的功利思想,用实实在在、力所能及的具体行动帮助和影响身边有困难的同学,发挥党员的表率作用,时刻保持党员先进性;另一方面,通过常态化的制度建设,努力形成学院“朋辈互动、共同成长”的学生发展氛围。我们期待每一位能源学子都能在这片热土上实现大学阶段的发展目标。

               (能源与机械工程学院学生党总支组织部  程迁 供稿)