当前位置:学院概况 - 学院简介 - 正文
能源与机械工程学院简介
    

学院办学历史可以追溯到1956年创办南京动力学校热力装备专业,2000年并入南京师范大学,2010年更名为能源与机械工程学院。60年来,学院培养了万余名毕业生,广泛分布在化工、石化、电力、城市建设、暖通空调、制冷低温、环境保护、动力机械、装备制造等行业,毕业生勤奋踏实,肯干、会干、能干的优良特质,赢得了用人单位和社会良好口碑和一致赞誉。

学院现有教职员工80人,其中专任教师53人,实验教师10人;专任教师中教授9人,副教授25人,具有博士学位教师40人,硕士生导师25人。江苏省“333工程”(第三层次) 培养对象1名、江苏省六大人才高峰培养对象2名、江苏省青蓝工程学术带头人培养对象3名、南京师范大学百人计划培养对象2名。学院现有在校本科生900多人,在校硕士研究生80多人。

学院现有能源与动力工程、能源与环境系统工程、建筑环境与能源应用工程、机械工程四个本科专业,建有能源与动力工程实训中心省级实验教学与实践教育中心。学院教师主编了工程流体力学、工程热力学、传热学、新能源与可再生能源、能源与环境概论、现代固体废物处理技术、锅炉原理与设备、中央空调设计、AutoCAD实训教程等10多部教材,其中现代固体废物处理技术被被评为省级优秀教材。学院十分注重本科生实践创新能力培养。近5年来,指导学生参加全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、中国制冷空调行业大学生科技竞赛、机械创新设计大赛等多项赛事,获国家级竞赛奖20多项,其中一等奖3项、二等奖7项;指导学生主持大学生科研创新训练项目100余项,其中国家级项目12项、省级项目14项。学院学生荣获中国大学生年度人物提名奖和国家级三好学生,并多次获得省级三好学生优秀学生干部等荣誉称号。学院本科毕业生一次就业率达到97%以上,升研出国率长期保持在毕业生的1/3左右。

学院长期致力于能源动力、能源环境、暖通空调、智能制造等领域的科研和工程应用,在燃烧源污染物生成与控制、碳基能源(煤炭、生物质等)清洁高效利用、新能源开发与利用、暖通空调系统优化以及节能技术等方向取得了开展了特色研究,并取得了卓有成效的成果。学院拥有动力工程及工程热物理一级学科硕士学位授权点,供热、供燃气、通风及空调工程二级学科硕士学位授权点以及土木工程领域(暖通空调方向)专业硕士学位授权点,其中动力工程及工程热物理学科为校级重点一级学科。学院建有江苏省能源系统过程转化与减排技术工程实验室江苏省物质循环与污染减排重点实验室两个省级科研机构,以及低碳与能源清洁高效转化人工环境及新能源利用两个校级重点建设实验室。近五年来,主持863973子课题、国家自然科学基金、江苏省科技发展计划等30多项纵向科研项目,承担横向科技开发项目100多项,在国内外学术期刊和重要学术会议上发表论文400多篇,其中SCI收录论文50多篇、EI收录论文200多篇,获得授权国家发明专利30多项。

学院与美国西肯塔基大学、俄克拉荷马大学、夏威夷大学,日本名古屋大学、岐阜大学,英国斯旺西大学,瑞典查尔姆斯理工大学、皇家理工大学,丹麦技术大学,德国杜伊斯堡-埃森大学、下莱茵大学等建立了良好的学术交流和学生联合培养机制。学院是江苏省锅炉学会、南京锅炉学会理事长挂靠单位。