当前位置:校友园地 - 校友风采 - 正文

环保达人郭宏新:解决的都是大难题

发布时间:2014-03-28    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

简单的白衬衫、和善的微笑,郭宏新给人的第一感觉就是儒雅,没有一点大企业家的架子。一旦开了口,说起自己领域的事儿,郭宏新又是滔滔不绝,专业、精准,却又比喻生动,这些生涩的高科技也一下子变得浅显易懂。当下,“节能环保”被明确列为国家战略任务,“低能耗、零污染”也成为节约型社会的基本要求。而江苏中圣高科技产业有限公司董事长郭宏新取得的各项技术成果,有的节约了大量的能源输送损耗、有的回收了浪费掉的燃料、有的保护了高原冻土环境、有的减少了大气污染,这也难怪他能成为“首届南京环保好市民”了。

不断创新,打破国外垄断。大学毕业后,郭宏新在南京化工学院实验室工作。凭借着扎实的业务基础和积极进取的工作态度,他发明了4项实用新型专利。由于成果丰硕、表现出色,他获得了同龄人少有的优厚待遇和工作条件,并且成为热管学院当时最年轻的副院长,前途一片光明。然而,在他的心里,却始终觉得科研成果的产业化没有得到重视。他想:“南京有这么多高校,学校又有这么多好的成果,成果鉴定完了,如果在学校里沉睡,实在是可惜。”

为了让科研成果得以转化为生产力,郭宏新毅然放弃了安逸舒适的工作,和几位大学老师创办了民营科技企业中圣集团。而他迎接的第一个挑战,就是石化企业中输送管线上存在着的巨大能量损耗。据统计,有40%的能量通过普通管支架散失。为了帮助石化企业解决这一难题,郭宏新带领同事们通过多年不断对德国和日本先进技术的消化吸收和国产化改造,终于创造了多项拥有自主知识产权的专利产品,这些产品以同等的效能和极具优势的价格取代了国外进口产品,一举打破了国外公司的垄断。特别是“高压、超高压减振管托”,中石化还专门召开过成果鉴定会,决定“不再进口”国外的减振管托。要知道世界上能够生产减振管托的企业只有四五家,而中圣是其中唯一的中国企业,仅此一项产品中圣每年就为国家节约千万美元的外汇。

小热棒解决青藏铁路建设难题。在青藏铁路的两边,经常会有一些看起来有些奇怪的“棒棒”。可别小看了这些“棒棒”,如果没有了它们,这条铁路可能根本不会存在。作为国家“十五”计划的重点工程,青藏铁路为世人瞩目,但一直有一项技术难题始终困扰着建设者们。原来,青藏高原的冻土层,冬天的时候会冻结,而一到夏季就融化沉降,这不免导致建在冻土上的铁路路基扭曲变形。

郭宏新无意中得知这一事情,立刻写信给铁道部,郑重提出了用热棒技术治理冻土的设想。当时国家正准备采用美国在阿拉斯加输油管线工程上使用的冻土固化技术,看到郭宏新的信后,铁道部和中国科学院的专家们对这项中国人自己的冻土治理技术高度重视。接下来,在获得了青藏铁路工程指挥部的委托之后,郭宏新和同事们立即展开技术攻关,并与多家科研机构合作,经过长达3年的研究测试,终于开发出了系列专利产品“带中心测温管的低温热棒”。为什么埋一些“棒棒”就能解决这么棘手的问题?郭宏新笑着说,这个热棒,上部是放热段,装有散热片,下部是吸热段,直接埋入多年冻土中。就像一个大冰箱,把自然界中的冷量源源不断传输到地基冻土中,使得冻土层在夏天也不会融化。而埋设热棒的方式,不仅比传统的以桥代路省钱,每公里可节省3000多万元,更重要的是,它避免了地表开挖、铲除植被、修路取土等工程活动对冻土生态环境的破坏,对青藏高原的环境保护意义重大。

后来,郭宏新又受铁道部委托,牵头制订低温热棒技术标准和热棒国家标准,并亲自担任热棒标准工作组组长。而低温热棒现在也已经推广应用到了其他冻土地区的各项工程当中。

灭掉火炬,还蓝天于大众。在化工行业发达的城市,几乎每个市民都知道,石化企业的每一套装置中都有一支在空中熊熊燃烧的火炬,不仅浪费了大量能源,还严重污染了环境。

郭宏新长期同这些大型化工企业合作,他发觉我国工业能源消耗十分巨大,要是能抓好工业节能,对于缓解能源紧张与保护环境都具有重要的意义,于是他提出了“效益型环保”的理念,要还一片蓝天于大众。郭宏新就此主持开发了“石油化工装备火炬气回收系统”,并取得了两项国家专利。这套系统的价值有多大呢?

看看扬子石化的例子:在运用该系统之后,扬子石化7个火炬灭掉了6个,污染量大幅度降低,企业周边的大气环境状况明显改善;除了巨大的社会价值,获得的经济价值也远远超过了系统造价,仅回收燃料气这一项,扬子石化的年效益就将近亿元,同时节约了火炬运行费约1700万元、减少环保罚款1600多万元,而靠回收氢气作为原料,每年还可产生效益达1800万元。

为此,该系统被列为“国家环保重点新产品”,郭宏新也受到各部门多方嘉奖,火炬气回收技术被列入“十一五”国家科技支撑计划项目。现在,火炬气回收系统已成功应用于扬子石化、金陵石化、金桐石化、上海石化、金山石化、巴陵石化、岳阳石化、柳州石化、辽阳石化、海南石化等以及国家重点工程神华煤代油工程。

优秀的党员创业者。郭宏新说过:自己开始是个老师,然后创业,成为商人,现在也是一名企业家,在整个角色转变的过程当中,自己也经历了很多变化。但唯一不变的,自己还是一名共产党员。作为一名党员创业者,郭宏新在艰苦的创业环境中,充分发挥了企业党组织的作用和党员骨干的力量。如今,中圣党支部从开始的4人已经壮大到100多名党员,郭宏新与他们一起,攻克了一个又一个世界性难题。作为一名党员创业者,郭宏新时刻不忘共产党人的本色和责任,将企业的发展成果惠及更多的人民群众。

作为江苏省第十一次党员代表大会代表,郭宏新积极建言献策,建议加大对科技型企业家和产业教授培育力度,得到了江苏省委组织部的高度重视。

 

人物档案 郭宏新

作为在高效传热技术领域前沿的开拓者,郭宏新一直活跃在江宁这块创新创业的热土上,他所开发的技术专利产品对社会、行业以及自身企业的发展都产生了巨大的影响。

郭宏新,他的头衔有很多:高级工程师、中国科学院寒区旱区研究所博士、南京工业大学产业教授、南京大学MBA专业学位兼职研究生指导教师、国家标准化技术委员会热棒工作组组长、新加坡上市企业——中圣集团董事长、江苏中圣高科技产业有限公司董事长,但他自己最看重的,还是共产党员的身份。

多年来,郭宏新同志注重科研成果转化,积极推动科技创新,走出了一条“创新在院校、创业在园区”的成功之路,成为全国同行业的科技领军人物。200612月被江苏省人民政府授予“江苏省有突出贡献的中青年专家”荣誉称号;20081月被国家教育部授予“青藏铁路多年冻土区热棒路基技术及其应用科技进步奖”; 200811月被江苏省科学技术厅、江苏省教育厅授予“江苏省高校院所科技人员创新创业先进个人”;20099月被江苏省环境保护创业协会授予“江苏省环境保护产业十大杰出贡献企业家”、“江苏省环境保护产业十佳品牌企业家”;200912月被中国环境科学学会授予“第四届中国环境科学学会优秀环境科技实业家”;20096月获得中华全国工商业联合会“石油化工行业火炬气回收利用成套技术科技进步奖”;20091月被江苏省人民政府授予“江苏省科技进步奖”;201010月被中国石油和化学工业联合会,授予“中国石油和化学工业联合会科技进步奖”;20101月被江苏省人民政府授予“江苏省科技进步奖”;并成为江苏省“333”工程第三期培养对象。

(记者 施婷婷)