当前位置:校友园地 - 校友风采 - 正文

访南师校友李来所

发布时间:2014-03-28    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

  来到南京工业大学的大楼,我们采访到了南京圣诺热管有限公司董事长兼总经理,中圣集团执行董事、副董事长李来所先生。李来所先生同时也是南京工业大学热管研究院副院长,国家热管技术研究推广中心副主任,市场营销专家,中欧国际工商学院EMBA毕业,南京师范大学动力工程学院兼职教授,江苏省可再生能源行业协会副理事长,鼓楼区政协委员。而李来所先生毕业于南京动力专科学校,也就是后来的南师大能源动力学院。

  李来所先生曾任南京动力专科学校教师,获得科技发明两项(单阀操作DZ型离子交换器,锅炉水质测定硬度比色剂),既有扎实的专业基础知识又有现代先进的管理体系思想。负责过江苏丹阳皇塘协联热电厂,镇江丁卯桥热电厂等项目的设计改造工作。1994年的《河南化工厂热电工程设计》荣获校94科技成果一等奖;199812月《中泰合资丹阳丹皇协联热电有限公司生产系统》荣获校98年度科技成果二等奖;《应控制油、气混烧锅炉的ai值》荣获化工节能技术协会第一届会员代表大会三等奖;19973一种换热器荣获第四届江西省优秀专利奖;20085月荣获2007年度鼓楼区优秀民营企业家称号;

  正值南师大110年校庆之际,我们的校友寻访活动采访到了李来所先生。作为南师大校友群体中做出了卓越成就的李来所先生,亲切大方的接受了我们的采访,讲述了他求学,科研,下海经商并取得成功的人生历程。在一个小时的采访中,李先生反复强调着勤奋努力的重要性,并为当代大学生科研和创业提出了自己的建议。

  求学与科研的知识积淀

  李来所先生1979年参加高考,考入了南京市动力专科学校。79届的学生是这所学校最后一届中专,从农村来到大学的李先生深感幸运。两年的中专学习生涯相当短暂,但是李先生抓紧一切时间学习,两年后以优异的成绩毕业留校,1981年成为学校实验室的一名研究员。这个身份让李先生毋需将大量时间精力放在教学工作上,而是能拨出更多的精力专注于科研。

  李李来所先生赶上了实验室的好时候。在系里周主任的带领下,当时动力专科学校的热工系实验室汇集了一大批优秀的科研人才。在科研与生产结合的口号号召下,来自西交大,华中科技大,清华,东南,合肥科大,最远的甚至来自于哈尔滨的全国各地的近60余名青年才俊来到了实验室进行科研工作,而其中也有相当一部分人员就是奋斗在工厂生产第一线的工程师,具有双师身份和丰富的工作经验。而在学校的努力动员下,南京市锅炉学会也在学校热工系实验室安营扎寨,李来所先生也得到了与专业工程师们学习和交流的宝贵机会。

  在这个人才辈出,氛围极好,条件突出的实验室里工作,李来所先生感到了极大的幸运,于是他也把自己全部的精力投入到了学习和科研之中。在他看来,这段在实验室的日子在为他的专业知识奠定了基础外,同时大大加强了他的操作能力和动手能力,在理论得到提高的同时,实践能力也得到了充分的提升。当时实验室里的学风极好,李先生回忆道,当时的各位研究员们都怀有不同的理想,有的拼命想要出国,有的很想为家里改善生活,总之所有人都在努力学习,努力科研,争取更好的成果。于是在这个实验室的第一年,李先生和同事们就做出了两个专利,单阀操作DZ型离子交换器锅炉水质测定硬度比色剂,在五寸以上锅炉水处理领域取得了出色成果,至今国内还没有人能够突破。

  越是在实验室里发奋工作,李来所先生越感到自己知识储备的急需补充。1983年李先生通过层层选拔,得以加入同济大学五年半学制的函授课程。这门课程的难度和需要的时间给了李先生极大的考验。他不得不在工作的平时完成布置的作业,学校放假的时候再到学校上课。艰苦的学习逼退了很多人,一开始六十多人的班级,很快缩水到了四十多个,而最后获得文凭的只有二十余位,依靠为一座20层大楼设计空调系统而毕业的李来所先生正是其中之一。这五年半时间的学习,让李先生的视角得到了充分的拓展,也让他的专业与课程之间有了良好的互补。

  早期的专业知识学习是良好的积淀,而勤奋努力又是积淀锻炼能力的基础。李来所先生总结他的求学和科研经历时说。

  下海经商 推广商业模式

  1995年,李来所先生逐渐感到,长期在学校实验室里科研工作,错失掉了社会层面上太多的成功机会,在社会的创业大潮下,他也萌生了离开学校创办个人事业的想法。1997年,李来所先生离开学校,白手起家创办了圣诺热管有限公司。最初的创业是艰辛的,整个公司只有三个人,从选择,设计,图纸到推销和市场运作,李来所先生都不得不亲力亲为。不过,公司从一开始就极富远见和眼光的选择了节能减排新技术方向,这为他们吸引了很多注意力。

  公司的第一个考验就是为扬子石化的亚洲第一大冰箱制作配件。面对这个来之不易的珍贵机会,李先生付出了极大的努力。这个工程的主要工作是弄清进口配件的工作原理并将之国产化。幸运的是,由于当初在学校科研科技开发处的工作经验和联系,公司成功的得到了很多学校的帮助,在南大和东南大学都获得了试验的机会。经过艰苦努力,由李先生开发出的国产配件在各个性能指标上都达到了要求,公司第一笔重要的生意取得了成功,并在石化系统内部产生了重要的影响。正因如此,当不久后上海石化研究这一项目的时候,早已名声在外的圣诺公司直接得到了订单。而圣诺公司在扬子石化的支持帮助下,也在其他领域取得了一定成功,公司开始做大做强,产品广受市场欢迎。

  李来所先生尤其强调的,是公司产学研合作,三位一体的商业模式。在他看来,很多学术成果仅仅留在教授手中而得不到应用与开发是一件很遗憾的事情,而且这种现象并不是少数。而对他这样做企业的人来说,把专家,学校的科研成果推向社会,避免成果被浪费和淡化,这是企业家的责任。针对这个问题,李来所先生认为,一方面企业要提升对于商业模式的运用,二来社会与政府也要推进商业诚信制度和相关法律的建设,而不是现在仅仅重视技术和市场水平的情况。只有这样,科研方和企业才能强强联手,把想法迅速投入实践。

  正是对于商业模式的思考,促使了李来所先生2003年前去攻读了中欧国际工商学院的EMBA的工商管理课程。这是令人难忘的体验。李先生认为,这里汇聚了全世界最好的商业理念,案例式的教学方法很有思索意义,而他也走上了一个非常好的平台,使他能够与一些有过成功或者失败经验的企业家进行交流,获取他们的第一手经验教训。2年的学习对于李来所先生来说受益匪浅,他在理论上,实践上,得到了宝贵的经验和管理理念。自身得到了充实和提高,也更加懂得如何率领团队进行工作。

  “2004年前,我们公司的热管是全国在工业化运用领域最好的技术,具有广阔的市场,我们走在节能减排的前列,消耗燃料少,从根本上解决了排放问题,但是我们并没有取得多大的成功,我认为,是没有一个科学的商业模式的原因。在将EMBA学习到的经验应用到实际操作上去后,公司的业绩开始以每年30%的速度飞速增长,发展道路开始畅通起来,并在新加坡成为上市公司,解决了民营企业融资困难的问题,加强了公司的宣传,改善了公司的形象,如今,集团在节能减排技术领域得到广泛认可,创造了极大的社会效应。

  如今的圣诺热管有限公司和中圣集团,分为节能减排产品研发,节能减排工程承包和特种材料识别与制造三大业务,有1700余名员工,其中约四百余人专攻热管方向的技术研发。公司产品远销韩国,德国等地,成为外国企业的优秀供应商。

  关心大学生创业和母校未来

  在总结自己的求学和科研生涯的时候,李来所先生认为如今的大学生主要是要注意两点,即基础的打磨和能力的培养。

  首先,基本功必须扎实,这是最为重要的一点。不仅是后来的工作中需要对于基础知识的掌握,甚至于在学习专业课的时候,基础课打下的基础也会对专业课的学习产生重要影响。其次,就是能力的培养。在培养自身能力之前,还是要为自己确定一个未来走向。如果你的走向是向管理型人才靠拢,那么社会交往,各种组织以及自我推销的能力尤其要加强锻炼;而如果你认为自己是一个专业人才,那么就要集中精力钻研科研能力,总之,术业有专攻的培养自身能力。

  李来所先生曾经多次来到南师大,开展创业演讲或者与嘉宾的各种对话,鼓励并为大学生创业进行指导,而他本人也作为南师大的兼职教授帮助大学生进行研究。当我们询问他最想给如今大学生的建议时,他给出了令人惊异的回答。一定要掌握外语。他说,培养自己的语言能力,做到主动与国际接轨相当重要。李来所先生以亲身经历现身说法,我们到国外洽谈生意,翻译起到的作用相当有限。翻译仅仅是把你的意思平面的灌输给别人,而你不可能与外国人进行更高层次的,更具有开拓性与扩展性的交流。他认为,语言能力的欠缺,导致很多大学生就业,创业机会的缩减,使得交流从发散型退回了单一型。因此,勤奋努力熟练掌握一门可用于沟通交往的语言,非常重要。

  南师大有深厚的沉淀与底蕴,也有广泛的校友资源,在国内乃至世界都有影响。如今,南师大要迎来110年校庆,作为一名校友,我衷心期望南师大能够在现有基础上,更加的百花齐放,让学生们自由发挥,当然,这也是我对中国所有学校的期望。(校团委供稿)