当前位置:校友园地 - 校友风采 - 正文

访南京苏夏工程设计有限公司总经理王国兴

发布时间:2014-03-28    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

 王国兴,江苏常州人,于19849-19876月期间就读于南京动力高等专科学校(2000年并入南京师范大学)热能专业,目前担任南京苏夏工程设计有限公司总经理,兼任江西省化学工业设计院副院长,高级工程师,国家注册咨询工程师,全国化工热工设计技术中心站副主任委员、全国勘察设计协会热工专委会副主任委员、国家级压力管道设计单位资质审核员、南京市锅炉协会理事、江苏省住建厅招标评标专家等多个专业头衔,是供热、化工园设计首席专家。

  采访之初,通过查阅资料使我们对于即将采访的王国兴经理有了一些了解,王国兴校友是供热、化工园设计的首席专家,拥有多项发明专利,并于20087月创办了南京苏夏工程设计有限公司。在与王经理商定采访时间时,我们便感受到了王经理的忙碌,作为公司的总经理经常开会或出差。不过虽然忙碌,王经理还是热情地答应了我们的采访,面对我们,亲切诚恳,侃侃而谈,讲述他的求学岁月与工作经历。

求学篇——塞翁失马,焉知非福

   虽然已从学校毕业24年了,可是说起当时报道的情景,还是记忆犹新。按照当时的模拟考试成绩,一直保持在县里的十名上下,分数都是在550分左右,一类本科是绝对没问题的。可是由于当年高考发挥失常,只考了496分,那年的本一分数线是500分,以4分之差没有达到本一的分数线,再加之之前填报志愿的时候,二类本科填报的是一些限考类的专业,如医学类专业。正以为没有录取希望,准备重拾心情复读一年的时候,南京动力高等专科学校的通知书就来了。至今还记得当时是198697,王国兴校友就带着行李来到了位于南京师范大学紫金校区的南京动力高等专科学校,学校给予他的第一印象就是面积小,像中学。也许是因祸得福,在这个专科学校中,学习对于王校友来说并不是一件困难的事,学习成绩名列前茅;在学有余力的情况下,王校友重视社会工作的培养,参加了学生会,担任生活部部长,除了负责卫生检查、维持食堂秩序,还负责学生车船票的预订购买工作,这些活动既使社会能力得到了增强,还在工作中练就了一幅好嗓子。

  在热能工程专业,王校友刻苦学习,成绩优异,注重学习的方式方法,在大学期间就加入了中国共产党,成为了学校为数不多的党员。当时一届学生五六百人,每年毕业的时候也就七八个学生党员。至今,王校友还记得当时教过自己的老师,如李矿林、侯小刚、赵兆云等,这些老师中有的已经退休了,有的还继续在教学、科研岗位。他认为南师大最大的特点就是重视实践,在校办厂实践工作的过程中,增强了自己的社会适应性,同时锻炼强化了自己的吃苦能力。王校友认为南师大对他的最大改变就是教会了他学习的正确的方式方法,在学生社会工作中锻炼了自己的社会能力。正是由于拥有这些优秀的品质作为基础,才使王校友一步一步走到了今天的成就。

工作篇——实现理想,开拓创新

   1987年,作为国家分配的年代,也有国家大型企业出钱给学校,来自主选择优秀学生。当时王校友就作为优秀学生,被扬子石化设计院选中。作为一个1986年才成立的单位,王校友也算是单位的元老之一,参与了扬子石化设计院的组建与技术攻关,见证了设计院的成立、发展与壮大。刚进企业,作为一个专科学校毕业生,面对着众多从各大名校本科毕业的新同事,想要取得一番作为,势必要比别人付出更多的努力,做更多的事。王校友始终秉承着一种信念:人家不做我做,经常加班加点,任劳任怨。由于王校友的勤奋努力,工作4年后就被提升为科级干部,先后担任扬子石化设计院热工组主任、工业工程师、总工程师,先后被评为扬子石化、南京、中石化优秀党务工作者。王校友认为在扬子石化设计院,主要是一种知识的积累,锻炼了自己的实力。20067月,已是扬子石化设计院副院长的他,毅然辞职,凭着自己的实力,进行创业,一手创办了南京苏夏工程设计有限公司。是什么原因使他毅然决然的放弃稳定高薪的工作,进行艰难创业呢?主要是对现状的不满足,为了实现自己的理想。王校友说:没有实力,哪有笑傲江湖的资本,的确,在扬子石化设计院的20年,王国兴校友创新了多项技术、进行了技术攻关,填补了国内技术空白。

  为何会将自己创办的企业取名为苏夏呢?兴于苏,盛于夏,有几方面的含义:一是寓意创办于江苏,盛行于华夏大地;二是因为对故乡江苏常州夏溪镇的一种思乡情怀,不忘渊源;三是作为苏商,以苏宁、苏果为目标,做成集团企业、上市企业。创业之初,是艰难的,尤其对于一个民营的设计单位,各项工作还在摸索阶段,举步维艰,少有盈利。然而就是在这种情况下,200710月,毕业20周年之际,王国兴校友还是个人出资举办了毕业20周年同学聚会,一起回到母校,联络感情,加强联系,增加了同学间的联络,目前王校友还和许多校友保持着密切的联系。

  说起南京苏夏工程设计有限公司,王经理说公司的立命之本就是创新,公司目前所有的技术都是独创的,将缔造行业典范作为公司目标。公司积极响应国家节能减排的号召,在实际设计工作中,创新技术方案,将节能减排落到实处。经过三年多的努力,现在苏夏工程设计有限公司已是一个拥有员工二百多人,年产值过亿的大企业。王经理每年也需要招收新职员,说起南京师范大学的毕业生,王校友说现在苏夏有三四十个人都是南师大毕业的,他非常欢迎广大的南师毕业生来应聘求职,专业不对口没关系,只要肯学,愿意吃苦,一切都是没问题的。他现在的总经理助理就是2004年从南师大毕业的,是他一手培养起来的,一步一步慢慢的从普通职工成长为总经理助理,素质过硬。谈到他的招收标准,王经理说到了他有四个要求:一是学业成绩好;二是生长于农村,能吃苦耐劳;三是学生党员;四是学生干部,其中前三个是必备条件,如果暂时不是学生党员,那必须满足第四个条件学生干部。

  正是由于对现状的不满足,勤于吃苦的品质,促使着王国兴校友一步一步艰难的前进,开创了自己的品牌,建设了南京苏夏工程设计有限公司,脚踏实地,一步一步迈向成功。

寄语篇——特色与实践并行

   这几年,随着南京苏夏工程设计有限公司的逐步壮大,王国兴校友并没有忘记母校,他时刻记挂着母校,今年还参加了南京师范大学毕业典礼。对于南师大的在读学生,王校友和几个朋友也每年出资,设立了校友奖助学金,颁发给学习优秀的学生。

  毕业季刚刚过去,现在很多应届毕业生马上就要迎来自己人生的另一段旅程。王校友告诫现在的大学毕业生,在工作中必须具备以下几个素质:人品好,道德好,与人为孝;要有责任心;善于刻苦钻研,勤于记笔记,注重工作的方式方法;要有正确的心态,牢记着吃亏是福。广大的毕业生要有理想,在实际工作中多学习,注重经验、知识的积累。

  南京师范大学,尤其是能源与机械工程学院,要保持传统,注重实践,办有特色,对于能源与机械工程学院的毕业生,更多的是工作在技术岗位,作为企业的技术骨干,所以学校的培养教育一定要定位准确,重视实践能力。

  最后王校友送给我们四句话:天道酬勤、地道酬善、人道酬诚、商道酬信

  后记:我很幸运自己能踏上寻访校友之行,很高兴能采访到南京苏夏工程设计有限公司的总经理王国兴校友。在与王校友交谈的过程中,我能感受到王校友是一位思维敏捷的设计师,一位勤恳工作、不断开拓的技术工作者,也是一位目光远大、永不满足的企业领导者。在采访的过程中,吃苦耐劳总是不停的贯穿始终,正如在办公室中所悬挂的天道酬勤这四个大字所推崇的。纵使王国兴校友已经毕业了24年,但说起南师大,还是满怀着感恩之情,南师大对于王校友的影响一直延续至今。也许,南师大的氛围,南师大的培养模式,在学校锻炼形成的社会工作能力,在潜移默化的影响着自己,促使自己在人生的道路上不断前行,不断开拓!(文/汤毅达)

兴于苏、盛于夏

----访南京苏夏工程设计有限公司总经理王国兴

一、苏夏大事记

 1、历史沿革

  南京苏夏工程设计有限公司,代号(SXEC)成立于20087月。其人员是由江西省化学工业设计院南京分院整体转制而来。

2、总经理简介

  王国兴,南京苏夏工程设计有限公司总经理,高级工程师,国家注册咨询工程师、兼任江西省化学工业设计院副院长、全国化工热工设计技术中心站副主任委员、全国勘察设计协会热工专委会副主任委员、国家级压力管道设计单位资质审核员、南京市锅炉协会理事、江苏省住建厅招标评标专家等多个专业头衔。同时拥有“长输热网方法”等发明专利五项,是供热、化工园设计首席专家。

3、企业定位

  王总将SXEC定位为?专业性设计公司,他坚持中、小型企业一定要走专业化的道路,在专业领域中的研究和创新始终要处于这个行业的前沿,形成了鲜明的自身特色。SXEC三大特色:(1)拥有专有技术;(2)最大限度地节约并控制工程总投资;(3)优质的现场服务。

4、前途展望

  对于未来的SXEC,王总已经勾画了一个明确的蓝图:由南京苏夏工程设计有限公司为主体,发展工程项目管理、材料代理公司、联合制造生产公司和投资管理咨询服务公司等,共同支撑起SXEC战车,在纷繁变化的市场大潮中,坚持特色、兼顾横向发展,最大限度地激发公司活力,使之整体向集团化的目标阔步迈进。

二、核心竞争力

1、业务范围

  目前,王总率领的SXEC团队主要在供热板块、化工园区设计板块和中小型精细化工装置设计板块承接了大量的工程。其中化工园区设计板块是SXEC业务方面一个比较稳定市场。截止2010SXEC共承接了10个化工园区的相关业务,SXEC的工程遍及全国,如扬州、安徽、和县、常州、宁波、沧州、天津和江西萍乡等地区,充分运用其化工园区规划设计的六大理念,凭借在化工园区板块丰富的设计经验技术,SXEC将在这一领域持续大有可为的强劲势头。

2、大机组供热改造技术、长输热网发明专利

     此项专利,称得上是SXEC行走于风云市场极少遭遇对手的独家王牌。

     国家节能减排政策,需关停一批300MW及以下纯凝发电机组,相关供电企业为了生存发展,必须进行供热改造,因此,大机组供热改造技术、长输热网技术呼之欲出。

  通过技术公关和实践中不断的探索,SXEC拥有了大机组供热改造、长输热网发明专利,它的突破性在于对大机组进行供热改造,将热气输热距离扩展到18~30公里。

3、经典案例

     大机组供热改造长输热网市场可以说是SXEC的垄断市场,这项技术运用于实践的标杆,就是南通天生港项目。SXEC成功对两台300MW机组进行了供热改造,外送蒸汽管线长度达到14公里、16公里和22公里。张家港恒东电厂亏损严重,如不对热电技术进行公关,缩减成本,企业就面临着被责令关停的局面,SXEC运用专利技术对该厂大机组进行了改造,并在改造实践中首次尝试了18.5公里的供热距离,帮助企业解决了关键难题,为电厂扭亏为盈创造了技术前提。

  因为在节能减排中表现出突出的成绩,推动了节能减排工作向前发展,SXEC获得了全国节能工程优秀设计项目三等奖的荣誉。

三、SXEC文化

   1、苏夏的内涵

问及苏夏这一名称的由来,王总娓娓道来:

     第一,寓意苏夏公司,从江苏兴起,盛行于华夏大地;第二,“苏夏”两个字,从字面上理解,来自王总对故乡江苏常州夏溪的一种情节,表达了不忘渊源之意;第三,字里寄托了王总对公司的期待—因为是苏商,所以以希望打造一个面向全国市场的江苏名牌。“苏夏”两个字包含着SXEC人的远大理想。

2、团队建设

     SXEC是一家民营独资企业,但是,出身杨子石化设计院的开拓者们始终把企业文化建设和人才战略置于首位,他们坚信,苏夏文化体系,比国有企业更完善。

     第一,对于人才,感情留人、待遇留人、事业留人,这些措施十分有利于团队凝聚力的建设;第二,各种福利体系,比如每年两次旅游、积极进行各项活动和比赛,在工作之余让员工感受到企业对自己的重视,在竞赛之余巩固专业知识,都使得?“苏夏人”这一称谓,成为每个员工引以自豪的身份标签。

  兴于苏,盛于夏――承载了苏夏人的目标和理想,更是王总率领的团队在人到中年的一次精彩转折。为了自我价值实现这一最高需求的满足,苏夏人开始为梦想打拼的远航,并且将会驶向更宽更广的地方。

袁曼(《南京勘察设计》杂志记者