当前位置:校友园地 - 校友风采 - 正文

刘才光-用心血铸成的理想

发布时间:2014-03-28    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:


 

  乍一看,这是一根极为普通的镀锌钢管。然而,它的诞生,却有一段感人的故事。
  钢管的名称为套接紧定式镀锌钢(JDG)导管,是一种新型电线保护用管。它的发明者叫刘才光,今年才36岁,是一个拥有数亿资产的公司董事长。
  刘才光同它的关系,的确非同寻常——刘才光用智慧铸造了它,而它也造就了刘才光的今日辉煌。因此,每当刘才光同别人谈起JDG导管问世过程时,性格内向的他,顿时变得活跃起来,脸上还常常泛出几分自豪。
  “1996年春,我偶然来到一个建筑工地,看到施工工人正用自来水管套电线,当时感到很新奇,就问工人为什么要把电线穿到水管里?这个活儿好不好干?一位老工人告诉我说,现在建造楼房所用的电线必须埋在墙里面,把电线穿到水管里面,就是为了更好地保护电线。我一边听,一边拿起一根水管看了看,发现水管里层很粗糙、不光滑,穿线不安全,水管管壁也很厚,分量较重,既浪费材料,把它架到墙上时又很吃力。更主要的是,为了保证电气连续性,还必须熔焊接地跨接线,技术要求高,很麻烦。我把挑出的这些毛病,当场说给工人听,许多工人听了都觉得我讲得很有道理,很在行,因而有的工人还以为我是搞建筑电气设计的,纷纷提出要我设计出一个既便宜又易于安装的导管来。
  其实,我在大学学的专业和当时干的工作,都与建筑电气毫不相干,是个外行。尽管如此,我从建筑工地回来后,还是开始琢磨起这个问题来了。难题是,省掉熔焊接地线,怎样才能保证电气连续性及机械连接的要求?为了少走弯路,我查阅了大量相关资料,还跑了十余家书店买了不少书,并请教有关专家教授及建筑工地的工人。经过一年多不断地计算设计试制改进,才逐步生产出今天具有许多优点的成熟产品——套接紧定式镀锌钢(JDG)导管:镀锌防腐,既效果好外表又美观;安装方便快捷,管与管连接用螺钉紧定,管与盒连接用爪形锁母紧锁,即可达到安装要求,综合比价也便宜。与厚壁钢管比较,单位重量的延长米数多,单位长度的价格低;结构简单,附件少,节省材料成本,节省施工成本;性能优越,使用广泛,160mm壁厚和双面镀锌防腐,暗敷明敷均适用。
  产品虽好,怎么打入市场?怎么让建筑单位放心使用?这就要解决市场准入问题。为解决这个问题,我又先后跑了十多个单位,难题一个接一个地摆在了我的面前。一天上午,我来到了国家主管制订电线导管标准部门的办公室里,工作人员很忙,我饿着肚子一直等到他们忙完了工作,吃完了午饭。终于,他们为我的这种精神所感动,于是,利用中午休息时间开始接待我。当他们听完我对新型产品的介绍后,倍加赞许。后来,该部门还专门组织全国的专家学者,对我发明的JDG系列产品进行了认定,并专门为该产品的生产、施工与验收制订出一个标准。这是国家对JDG产品的最好肯定和评价,也为它打入市场开了通行证。用户和专家们一致认为该产品目前处于世界领先水平,与传统布线比较节约钢材60%以上,并大大降低工人劳动强度,为电线保护用管的安装带来革命性突破。刘才光随即注册北京英光华电气技术有限公司,专门生产推广该系列产品。
  如今,我的这项新产品已在全国范围内使用,特别值得一提的是,北京天安门城楼和正阳门城楼的改造、北京东方广场建设、上海磁悬浮地铁建设、广州新白云机场建设、深圳电视中心建设、成都电视塔建设重点工程都采用了, 并出口到香港、朝鲜及欧美国家。这说明,我的劳动,我的价值,已被社会所承认。作为一名共产党员,为社会的进步作出一点应有的贡献,是我梦寐以求的理想。现在,我用心血铸成了这个理想,怎能不叫我感到高兴和自豪呢!
  凡了解刘才光的人,都为他的这种善于思考和执著追求的精神所折服。1986年大学毕业后,他被分配到北京燕山石油化工公司工作。进厂不久,他就对热管换热器产生了兴趣。这是一个涉及新材料、传热等高难度的技术问题,对当时还是一名实习生的他来说,难度就更大了。面对困难,他没有气馁,知难而进。他利用业余时间看书查资料,并把自己思考的几十个问题,写成万余字的报告,对热管换热器的工作机理以及研发生产提出许多独特的见解。该报告受到领导的重视,并号召全体职工学习他这种钻研精神。刘才光也因此受到鼓舞,为他后来不断研发出新产品注入了活力和动力。据了解,仅他在石化工作的几年中,由他完成的革新项目,就达数十项。曾有家杂志在报道刘才光事迹的一篇文章中这样写道:19874月,尚处于实习期的刘才光调到燕山石化铁路槽车建设基地工作,协助领导做采暖工作。铁路槽车(油罐车)这个项目是中国石化七五计划项目,生产车间占地达1万多平方米,给如此大的一个封闭空间供暖,不仅在国内就是在国际上也是一个难题。当时刘才光只是个实习生,但凑巧的是,当时负责采暖的工程师患了病,工作的担子自然就落到了刘才光的肩上。他为了解决供暖这个难题,四处奔走,多方请教,终于找到  了一种日本生产的JRQ节能加热器。他建议厂里买了三台。设备到厂后,他没日没夜地泡在基地,对它进行适应性改造后应用于该采暖系统。该项目后经主管部门一次性验收成功,并为国家每年节约大量能源,得到了领导和专家的首肯。此后,刘才光将自己的这一成果写成论文,结果,连他自己也没想到,该成果由公司传到北京市和中央有关部门,一路获奖,并被团中央、国家科委、国家计委、中国科协评为全国第三届青工五小智慧杯三等奖。从此,刘才光这三个字也开始在社会上传扬起来。
  的确,刘才光在事业上是个成功者。他作为一名年轻的企业家,不仅已拥有数亿资产,而且还有多项发明创造,但他并不满足于现状,他说他现在除了搞电气之外,还注册了一个房地产公司——北京英光华房地产开发有限公司,准备搞住宅开发,为京城百姓多盖几栋价格便宜、环境优美的住宅。这也是我的一个理想,我要用心血再去铸成这个理想,去实现这个理想。”(作者:江东)