当前位置:校友园地 - 校友风采 - 正文

访南京师范大学许建新老校友

发布时间:2014-03-28    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

 许建新,男,19697月出生于江苏省苏州太仓,19879月至19906月就读于南京师范大学,现任太仓制药厂厂长。许建新先生毕业至今,为太仓制药厂的发展作出了重要的贡献,工作期间先后取得了南京理工大学和南京大学的硕士学位,现在正攻读上海交通大学博士生学位。

采访之初,我们通过查阅相关资料,对太仓制药厂有了一些了解。太仓制药厂创建于1958年,现新厂区建于太仓市城厢镇电站村,204国道边,离苏昆太高速公路出口200。毗邻上海、苏州,水路交通方便。新厂区按国家GMP规范要求建造有7GMP标准的原料药精烘包车间,每套年生产能力大于100吨,并建造了GMP规范要求的年产4.5亿片制剂的片剂车间,该厂于20045月份通过GMP达标验收,20094月通过GMP换证验收。该厂是江苏省高新技术企业,系江苏省药监局下属的专业药厂,并通过了ISO9002的认证。该厂主要生产化学合成药和片剂。注册商标为太药牌,新厂区占地面积46690平方米,建筑面积25300平方米,现有固定资产4300万元(包括土地),主要设备160多台套,现有职工121名,各类技术人员49名,其中中高级以上职称36名。许建新先生正是这个成功企业的厂长。

一走进许建新先生的办公室,简洁明亮的环境就让我们觉得很舒服,没有过多的装饰,一切都显得那么平易近人,而挂在墙上的一幅字吸引了我的眼球,上面写着天道酬勤,字体俊秀,苍迥有力。在之后的采访过程当中,我们也能从诸多地方清楚地感受到这四个字对于许建新先生的影响,可以这样说,这四个字正是他在生活和工作中一贯坚持的信念,这是他的成功之道。

南师求学  孜孜不倦

许建新先生1987就读于南京化工动力学校学习热能工程专业,之后该校于2000年并入南京师范大学,即如今的能源与机械工程学院,设立在板仓街的南京师范大学紫金校区。

许建新先生在校期间的对于学习的热情令我敬佩,他热爱学习,喜欢钻研,阅读的涉猎范围也很广阔,他还笑着对我们讲述了大学期间同学们为了学习,每天都要早早的到图书馆抢占座位,不禁令我们想起了自己的大学生活,虽然过去了20年,但是有些东西随着时间的流逝却从未改变过。许建新先生在讲述求学之路时,多次提及他当时的班主任侯小刚老师(现任南京师范大学能源与机械工程学院院长),从采访中也能明显的感受到许建新先生对于侯小刚老师的敬爱之情。许建新先生的大学时代正值中国改革开放的新时代,当时的学校里并没有太多的娱乐方式,而爬紫金山似乎成为了他们最喜爱的娱乐项目。许建新先生在谈到年轻时和同学爬紫金山的事情时,人显得有些激动,向我们生动的描述了他们当时爬紫金山,还在晚上从山下的水里抓龙虾的故事,话语间无不体现出了他对那段时光的眷恋,仿佛自己又回到了大学时代一样。许建新先生对于学习的热情从未停止过,他在南京师范大学毕业以后,还多次深造,在南京理工大学攻读MBA(工商管理硕士),又在南京大学攻读EMBA,最近又在准备攻读上海交通大学的管理学博士学位。

许建新生的孜孜不倦,对于知识的追求,令我们这些当代的大学生感到敬佩,更值得我们去学习。许建新先生在南京师范大学的求学经历令他难忘,他也坚信正是这段难忘的经历造就了他日后的成功。

勤学善思  积极进取

许建新先生于19906月从南京师范大学毕业,毕业后分配到苏州市太仓化学建材局工作。90年代初,国家在事业单位内提倡下基层工作,于是许建新先生主动要求下基层参与工作,被调遣到当时的太仓制药厂。1992年全国范围内掀起兴办合资企业的热潮,许建新先生又被调到某合资企业担任中方经理,直到1994年又被调回太仓制药厂担任副厂长书记,第二年升任为太仓制药厂厂长书记。2000年,太仓制药厂体制改革,许建新先生将太仓制药厂买断,经营至今。太仓制药厂在---------------而在谈及对未来的构想是,许建新先生谦虚的表示目前还是要把手头的工作做好,近期也在南京收购了多家其他行业的公司,力求实现事业上的多元化经营。

许建新先生自毕业以来一直专心于太仓制药厂的工作,在工作中勤学善思,积极进取,实行体制与方法的改革,在实践中探索出了一套属于自己的发展道路,并取得骄人的成就。在谈及成功的秘诀的时候,许建新先生强调要专注于做事,要积极适应工作,学会在实践中思考,在工作中学习,他认为书本上的知识有些已经过时,理论知识和实践是有很大区别的,光靠书本是没有用的,要在实践锻炼中有所启发才行。作为一个工科出身的人,许建新先生毕业一来一直都在从事管理工作,与自己的专业知识并没有太多的联系,但是他在工作中将工科的分析方法与管理工作想结合,将工科的分析方法运用到日常的管理工作当中去,并从中摸索出一套属于自己的适合现实情况的管理模式。当然仅有这些是不够的,许建新先生在工作之余还在不断学习,先后攻读了MBAEMBA的硕士学位,天道酬勤是他多年的工作中不变的成功理念。

从许建新先生的工作经历中我们清楚的看到了一个大学毕业生从校园走上社会应该学会的东西,如何从一个学生蜕变成一个社会人士,而这些东西对于还在校园里的我们来说有着重要的启示,可谓是听君一席话,胜读十年书

心系母校  殷切希望

离开了南京师范大学的许建新先生从未忘记过他挚爱的母校,在他工作的这些年里始终与南京师范大学保持着联系。在侯小刚老师的牵线搭桥之下,许建新先生的太仓制药厂成为了南京师范大学的校企合作单位,他发挥自身的资源优势,与南京师范大学的生命科学学院建立了多个合作项目,也为南京师范大学的发展做出了自己的贡献。南京师范大学作为传统的名牌大学,向来是以文科见长,近些年来,南京师范大学为建设成为21世纪的综合性大学不断努力,工科出身的许建新先生对此也很关心,对于南京师范大学在科研和人才培养方面,他也有一些自己的想法。从采访当中我们了解的到,与许建新先生同班的好多同学现在已经成为了化工机械行业里的领军人物,甚至于很多现行的化工标准的都是有他们制定的,可见南京师范大学的工科专业人才的成就卓著一点不逊色与文科专业。究其原因,许建新先生认为,最重要的一点是当时的学生动手能力比较强,善于实践,能够从实践中摸索出更多的知识,同时,由于当时的南京化工动力学校是南京化工部署学校,学校每年都会在南京众多的化工企业中为学生提供实习的机会,当时的他们每年都会由老师带队分配任务,到工厂里实习,实习的数量和质量都是现在的大学生所没有的,所谓实践中出真理。所以,如何培养学生们的动手实践能力,创新能力,增加实习实践的机会,提高实践的质量,成为了南京师范大学在科研工作和人才培养方面必须强调的问题。

在采访过程当中,我们谈及了目前在校大学生对关心的就业问题时,许建新先生谈了很多自己的想法。许建新先生在近几年也接触过不少到太仓制药厂求职的南京师范大学的应届毕业生,南京师范大学能源与机械工程学院也多次邀请他与应届毕业生开展关于就业择业的座谈会。他强调大学生毕业找工作时一定要先适应环境,不要挑挑拣拣,不要嫌这个不好,嫌那个不好,要先就业再择业,不要想着一出大学校门就要把一些固有的东西推翻,在适应工作的条件下不断进取,直到有了一定的能力之后才能考虑怎样把环境改变,切忌不能眼高手低,踏踏实实地专注于工作,同时要能够从工作中吸收经验,不断提升自己的能力,正所谓天道酬勤,上苍是永远不会亏待一个勤劳上进之人的。

许建新先生在离开母校的这些年里,时刻关注着母校,为南京师范大学的发展贡献着自己的力量,让我们看到了一个老校友对于母校的真挚情感,而他对于南师学子们的殷切期望也让我们倍感温暖。

后记:我们很幸运自己能够在南京师范大学110周年校庆之际参与了这次的杰出校友寻访活动。短短的校友寻访之路让我们看到了许建新先生对于学习的执着,对于工作的热爱,也看到了他对于南京师范大学的浓浓母校情,