当前位置:研究生培养 - 学科方向 - 正文

动力工程及工程热物理一级学科硕士点

发布时间:2014-04-09    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

动力工程及工程热物理学科拥有一支年龄、学历和职称结构合理的高水平研究队伍,学科梯队曾被评为江苏省普通高等学校优秀学科梯队,热能工程学科在2000年和2009年两度被批准为南京师范大学校级重点学科。

本学科长期以来一直致力于解决在能源动力、能源化工、能源环境领域面临的重大科学和关键技术问题,在能源的高效、清洁转化利用以及低温与制冷等方向上开展了卓有成效的创新研究,具有较高的研究水平,并形成了鲜明特色,是南京师范大学工科的优先发展方向。

本学科成员主持承担了包括973国家重大基础研究发展项目、国家自然科学基金项目、江苏省科技发展计划项目等等在内的近14项省部级以上科研项目,横向课题104项,总合同额784余万元。在国内外权威学术刊物和学术会议上发表论文130余篇,其中,SCI检索论文27篇、EI检索论文55篇、ISTP检索论文17篇。成功主办南京市工程热物理学会学术年会,出版专著与教材6 部,获国家发明和实用新型专利29项,形成了成熟的产学研技术研发应用平台。

动力工程及工程热物理一级学科拥有校级重点科研机构——“低碳技术与能源高效清洁利用重点实验室,建有流体力学实验室、热工基础实验室、水处理实验室、燃料分析实验室、制冷压缩机实验室、垃圾焚烧实验室、燃烧实验室、环境分析实验室、流体机械实验室、换热器综合性能测试实验室、热点站仿真机实习基地等,实验室建筑面积 ,固定资产达1500多万元。

 动力工程及工程热物理一级学科硕士点下设热能工程、制冷与低温工程和流体机械及工程三个二级学科硕士点

1、热能工程硕士学位点
       “热能工程学科是研究能源高效、清洁转换与利用的科学,研究和开发新能源技术、能源洁净利用技术、节能新技术与新工艺、新设备和新材料等,为开发高效的能源利用和节能产品,淘汰低效、耗能高的工艺与技术奠定科学理论和工程技术基础。
        该学科研究生的培养目标为热能工程及环境污染控制工程领域的高级研发人才。随着国家对能源环保领域的日益重视 ,我校热能工程学科人才就业形势旺盛,社会需求量很大,近几年社会对热能工程毕业生需求与毕业生人数之比高达51,本学科的硕士生广泛分布在电力系统设计研究院所、火力发电厂、热电站、动力设备制造企业、高等院校以及能源与环保方面的公司和政府管理部门,这些部门和单位迫切需要硕士以上学历的高层次人才从事有关的研究、教学、开发、策划、管理和营销等工作,还有部分学生直接出国深造。因此,该专业毕业生就业前景广阔。
        热能工程的主要研究方向:
        能源洁净利用与系统优化
        燃烧污染物排放控制技术
        高效传热与节能技术
        学位点负责人:杨宏旻教授
        电话: 13851664904
        电子信箱:yanghongmin@njnu.edu.cn

 

2、制冷与低温工程硕士学位点
        制冷与低温工程学科研究获得并保持低于环境温度的原理与技术,实现该条件所需要的仪器和设备,以及研究低于环境温度的条件下工程应用。本学科与国民经济和人民生活密切相关,随着我国经济和技术的发展,制冷及低温工程在机械、冶金、是由、化工、食品保存、人工环境、生物医学、低温超导以及航天技术等诸多领域中有着广泛的应用。硕士毕业生可从事本学科或相邻学科的教学、科研和工程技术工作或相应的科技管理工作。
        制冷与低温工程学科主要研究方向有:
        制冷与低温新技术
        新能源及其在制冷技术中的应用
        制冷空调设备性能试验新方法
        学位点负责人:黄虎 教授
        电话:13072586420
        子信箱:hulqf@163.com

 

 

3、流体机械及工程硕士学位点
        流体机械及工程硕士点依托能源与机械工程学院的热能动力和机械学科而设立。流体机械设计应用广泛的泵、风机、压缩机等流体压缩与输送设备,这类设备量大面广,其安全高效运行对使用单位至关重要。该学位点培养流体机械设计、安全高效等方面的高层次研究与应用型工程技术出人才。
        流体机械及工程主要研究方向为:
        流体机械内部流动理论、计算与实验
        流体及相关机械的设计与制造技术
        设备状态监测、监控与节能
        学位点负责人:赵孝保 教授
        电话:13851873965
        电子信箱:zhao@njnu.edu.cn