当前位置:招生就业 - 本科生招生 - 正文

能源与机械工程学院

发布时间:2014-04-04    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

南师大能源与机械工程学院已有半个世纪的办学历史。现有能源与动力工程、能源与环境系统工程、建筑环境与能源应用工程、机械工程四个本科专业,具有硕士学位、学士学位授予点。学院有江苏省高校优秀学科梯队1个,南京师范大学校级重点学科1个,60%的教师具有正、副教授职称。70%的教师具有博士、硕士学位。“锅炉原理”、“汽轮机原理”、“水处理技术”和“空气调节”等4门课程为省级优秀课程。热电站仿真机实习基地、空调设备性能实验室建设获得江苏省高校优秀教学成果奖。

学院以学风建设为抓手,一抓责任,二抓认识,三抓管理,发扬工科学生严谨踏实的作风,把学习自觉意识根植于学生的日常生活当中,逐步建立起学风建设的长效机制,增强大学教育的实效性,以学风建设带动学生在就业与升学中的主导性和自觉性,把“人文工科”的理念全面贯彻到每一位学生心中。

学院积极参加国家教育部、省教育厅、学校开展的一系列大型比赛,包括“挑战杯”全国创业计划大赛、全国大学生节能减排大赛、江苏省大学生创业计划大赛等,在比赛中取得丰硕成果,尤其是在节能减排比赛,学院连续三年获得全国一等奖。

学院毕业生和就业率一直保持南京师范大学各专业前列。近几年来,在学院良好学风的促进下,毕业生升研率逐年攀升,就读于上海交通大学、浙江大学、南京大学、东南大学等“985”、“211”院校的比例不断扩大,研究生录取率在南师大名列前茅,历年升研率均保持在30%左右。

学院积极开展具有学院特色的各项科研、文化活动。形式多样,内容丰富,为同学们创造了展示自我的机会。为响应科研兴国的号召,提倡人文工科的新风尚,学院开展了一系列的科研活动:“本研一帮一”积极发挥学院研究生作用,让本科生接触科研,感悟科研,培养专业素养。“节能减排大赛”是响应国家节能减排战略的号召而开展的特色活动。鼓励同学们参与校园节能减排,利用专业所长投身节能减排事业等。这些科研活动让本科生有更多机会接近科研,更深层次地了解专业。

在学术活动中,不断提升学生专业素养,同时学院也开展了一系列的文化娱乐活动:金工技能大赛,锻炼学生动手能力;“对话企业,创业我先行”系列活动,让学生感受名企特色,奠定就业创业基础;十佳歌手大赛、篮球赛、新生辩论赛、演讲比赛等形式多样的活动极大地丰富了同学们的课余生活。